• Vape Shop: 73x ausgezeichnet!
  • GRATIS-VERSAND ab 49,- €
  • Günstig kaufen: RABATTE bis 10%
  • 24/7 besser SERVICE & HILFE
  • GRATISVERSAND

Ampere

Dampfer Lexikon
 Fachbegriffe A
 13.05.2019

Ampere – was ist das?

In Ampere (A) wird auch beim Dampfen die elektrische Stromstärke eines Akkus angegeben.

Beschreibung

Ampere (elektrische Stromstärke) ist die SI-Basiseinheit und gleichzeitig die abgeleitete Größe (magnetische Durchflutung). Die Kapazität eines Akkumulators (Akku) wird dabei in Amperestunden (Ah) angegeben, welche die gespeicherte Menge der Elektrizität (Strom) einer Akkuzelle definiert. Mehr Amperstunden bedeuten eine längere Nutzdauer.

Beispiel: Ein Akku mit einer angegebenen Kapazität von 10 Amperestunden bedeutet, dass dem Akku 10 Stunden lang jeweils 1 Ampere pro Stunde entnommen werden kann.

Größenordnungen von Ampere

Die Größenordnung von Ampere und ihre Vorkommen von „natürlichen“ Stromstärken in der Natur reichen sinnbildlich von klein wie kitzelnd bis groß wie zerstörerisch, zum Beispiel Blitze. Fachsprachlich korrekt: von Pikoampere bis Kiloampere.

Weiter verwandte Zeichen und Begriffe:

• Ω = Einheitszeichen für Ohm (Widerstand = R)
  • V = Einheitszeichen für Volt (Spannung = U)
  • A = Einheitszeichen für Ampere (Stromstärke = I)
  • W = Einheitszeichen für Watt (Leistung = P)